Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.83
Поддержите нас English
  • 401
Новости

Telegram стал главным мессенджером Бразилии по распространению фейков о вакцинации — The New York Times

Бразильские противники вакцинации распространяют дезинформацию о прививках от COVID-19 в основном через мессенджер Telegram, пишет The New York Times. По данным издания, это самый «снисходительный» распространитель информации.

Между тем президент страны Болсонару выступил против блокирования фейкового контента. По его словам, дезинформация — тривиальная проблема. «Фейковые новости — это часть нашей жизни, — заявил президент в сентябре. — Кто никогда не врал своей девушке?».

Telegram стал одним из самых популярных мессенджеров в Бразилии после того, как его стал активно использовать и рекламировать сам Болсонару. В то время как WhatsApp остается доминирующей платформой обмена сообщениями, Telegram быстро набирает обороты. По данным NYT, к августу он был установлен в 53% всех смартфонов в стране, в то время, как двумя годами ранее этот показатель составлял 15%.

Бразильские чиновники опасаются, что Telegram станет основным инструментом перед президентскими выборами в следующем году. Уже сейчас Болсонару, перспективы переизбрания которого оказались под угрозой из-за падения его популярности, публикует в канале множество сообщений с сомнениями в целостности системы голосования Бразилии. Он пишет, что с помощью электронных машин для голосования будут фальсифицироваться результаты. Оппозиция и судьи в свою очередь отмечают, что обилие подобной дезинформации «наносит непоправимый урон демократии», пишет издание.

По словам генерального секретаря избирательного суда Бразилии Алин Оссорио, которая курирует его программу по борьбе с дезинформацией, суд установил конструктивные рабочие отношения с администрациями других социальных сетей, ставшими проводниками кампаний дезинформации. Но попытки связаться с Telegram, который базируется в Дубае, не увенчались успехом.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari