Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 197
Новости

ЕСПЧ признал незаконной ликвидацию в РФ организации помощи беженцам «Содействие» в 2008 году

Европейский суд по правам человека признал незаконной ликвидацию российской организации помощи беженцам «Содействие» в 2008 году. Суд обязал российские власти выплатить трем заявителям Валерию Мадьярову, Лидии Турдыевой и Надежде Липанс 10 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

Суд в Страсбурге пришел к выводу, что российские власти нарушили статьи о праве на свободу объединений и собраний и о праве на эффективные средства правовой защиты (статьи 11 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Как говорится в документе, в 2007 году после неудачной попытки найти «Содействие» по адресу регистрации управление Минюста по Владимирской области подало иск о роспуске организации, утверждая, что она перестала работать. Ленинский районный суд удовлетворил иск, однако «Содействие» обжаловало это решение.

4 февраля 2008 года Владимирский областной суд решил закрыть «Содействие», ссылаясь на то, что организация не подала годовые отчеты за последние девять лет, не уведомила властей о переизбрании председателя и не сообщила об изменении адреса. Представители «Содействия» не отрицали этих нарушений, однако настаивали, что их устранение возможно и без ликвидации организации. Кроме того, они расценивали решение властей как попытку оказать давление на гражданское общество.

22 апреля 2008 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации «Содействия». 20 октября того же года представители ликвидированной организации обратились с жалобой в ЕСПЧ.

Европейский суд «не может согласиться с правительством РФ в том, что роспуск был «необходим в демократическом обществе» или что он был оправдан серьезностью нарушений, совершенных организацией-заявителем». «Указанные нарушения были чисто формальными и не имели отношения к сути деятельности организации-заявителя. Не было доказано, что последние действовали недобросовестно или умышленно скрывали информацию», — цитирует решение ЕСПЧ правозащитный центр «Мемориал».

В суде также отметили, что у Минюста не было достаточных оснований для роспуска организации, которая действовала более 10 лет.

«Содействие» основали во Владимире в 1997 году. Организация оказывала юридическую помощь беженцам и мигрантам в области и представляла их интересы в местных судах.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari