Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1927
Новости

МИД Ирака закрывает консульства Беларуси в Багдаде и Эрбиле – ROJ News

В столице Ирака Багдаде и столице автономной области Курдистан Эрбиле закрывают почетные консульства Беларуси, сообщает курдское издание ROJ News. Об этом также пишет информационное агентство Shafaq, ссылаясь на почетного консула Беларуси в Эрбиле Фуада Хамада.

ROJ News опубликовало видео, на котором видно, как перед зданием консульства Беларуси в Эрбиле спускают белорусский государственный флаг.

Причиной закрытия консульств, по данным изданий, стало стремление иракских властей противодействовать росту миграции.

«Иракская сторона считает, что закрытие почетных консульств сведет к минимуму выдачу виз иракцам для поездки в Беларусь. Однако почетные консульства не уполномочены выдавать визы. Думаю, что это просто неправильное понимание. Я считаю, что это плохая причина для закрытия консульств, но это их решение, и мы должны его уважать», — заявил Фуад Хамад в разговоре с журналистами Zerkаlo.iо.

В августе этого года Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Беларусь на фоне сложной ситуации с нелегальными мигрантами на литовско-белорусской границе. Ранее Литва объявила режим ЧС из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока, которые попадают в страну с территории Беларуси.

Позже Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру Управления делами президента Белоруссии Александра Лукашенко.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari