Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4158
Новости

Кадыров обвинил Симоньян в дезинформации из-за публикации о драке «лиц кавказской национальности» в Ватутинках

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обвинил главного редактора RT Маргариту Симоньян в распространении дезинформации из-за публикации о драке «кавказцев» в Новой Москве.

4 ноября в микрорайоне Новые Ватутинки сразу несколько человек напали на мужчину с ребенком. По словам пострадавшего, они ударили ребенка по щеке.

На следующий день Симоньян, комментируя этот инцидент, написала в Telegram-канале, что «все эти „приезжие“ и „лица кавказской национальности“ допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро».

Кадыров, в свою очередь, напомнил Симоньян, что она сама является «уроженкой Кавказа», и посоветовал ей «проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме».

«Почему практика получения достоверной информации вдруг отошла у Симоньян на второй план, а на первый вышел так называемый хайп? <...> Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! Серьезные на первый взгляд СМИ скатываются до уровня бульварной желтой прессы, идя на поводу у недальновидной аудитории. Такой грязный прием может привести к непоправимым последствиям», ― отметил глава Чечни.

Он также раскритиковал издания, которые «несколько дней называли подравшихся в Ватутинках уроженцами республик СКФО». Помимо этого, Кадыров обратился к администрации президента России, Госдуме и правозащитникам с требованием прекратить публиковать в СМИ обвинения в адрес кавказцев «по любому, даже маленькому происшествию».

«Когда кавказцы побеждают на татами, борцовском ковре или на ринге, это ― „россияне“, и весь интернет гордится успехами российских спортсменов. Когда устраивают драку и говорят на ломаном русском, это ― „понаехавшие, у которых надо поголовно проверить регистрацию“», ― добавил президент Чеченской Республики.

6 ноября в полиции Новой Москвы сообщили, что трое задержанных ― граждане РФ, а четвертый ― уроженец ближнего зарубежья. Как писало РИА «Новости» со ссылкой на МВД, все четверо родились «в одном из государств Закавказья», трое из них потом получили гражданство России.

Изначально полиция завела в отношении задержанных уголовное дело о хулиганстве, однако по поручению главы СК Александра Бастрыкина статью переквалифицировали на более тяжкую — о покушении на убийство.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari