Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.04
Поддержите нас English
  • 950
Новости

Байден отправил главу ЦРУ в Москву, чтобы предупредить о пристальном внимании США к перемещению войск на границе с Украиной — CNN

Глава ЦРУ Уильям Бернс приехал в Россию, чтобы предупредить о внимании, которое Вашингтон уделяет перемещениям российский воск в районе границы с Украиной. Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники.

По данным собеседников телеканала, Бернса отправил в рабочую поездку президент США Джо Байден. Во время визита, который проходил со 2 по 4 ноября, глава ЦРУ встретился с высокопоставленными российскими чиновниками.

CNN отмечает, что «администрация Байдена в последние дни активизировала свои усилия по деэскалации растущей напряженности в отношениях между Москвой и Киевом». Бернс должен был предостеречь Россию от планов по проведению каких-либо наступательных операций и показать, что США обеспокоены «перемещением российских войск и техники вблизи северной границы Украины».

По данным источников телеканала, после своих встреч в России Бернс «поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским в попытке разрядить эту напряженность».

Кроме того, Бернс предостерег российские власти от использования вопроса экспорта газа в качестве инструмента давления на Украину и европейские страны из-за опасности энергетического кризиса в зимний период.

В конце октября The Washington Post, Politico и CIT сообщили о стягивании российских войск к границе в Украиной после российско-белорусских военных учений «Запад 2021», что «вызывает обеспокоенность».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari