Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7393
Новости

В Дании арестовано российское научное судно «Академик Иоффе». Корабль только что вернулся из экспедиции

В Дании на рейде порта Скаген арестовано российское научное судно «Академик Иоффе», которое используется Институтом океанологии РАН. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского посольства в Копенгагене.

Судно задержали 1 ноября. Корабль арестован в рамках иска, связанного с его предыдущей работой, говорится в сообщении посольства. Изъяты судовые документы. В сообщении не сказано, задержан ли экипаж корабля и какой иск стал причиной ареста.

2 ноября Балтийский федеральный университет в Калининграде отчитался о завершении научной экспедиции на «Иоффе», которая продолжалась 45 суток. Ученые проводили исследования глубоководных проходов Антарктической донной воды в северо-восточной части Атлантического океана. Подобные исследования позволяют делать выводы о перспективах глобального изменения климата. В августе судно ушло в экспедицию, тогда ученые месяц изучали водные массы на шельфе и континентальном склоне Карского моря.

Судно «Академик Иоффе» было построено в 1988 году в Финляндии. Корабль оборудован излучателем гидроакустических сигналов, который может опускаться через шахту в корпусе в воду. Судно используется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане. Они проводятся для океанологии, но могут иметь и военное назначение.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari