Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL114.11
Поддержите нас English
  • 203
Новости

Лауреатом Букеровской премии стал южноафриканский писатель Дэймон Гэлгут

Букеровскую премию получил писатель из ЮАР Дэймон Гэлгут за роман «Обещание», который посвящен апартеиду.

На премию претендовали шесть писателей: Анук Арудпрагасам («Проход на север»), Патриция Локвуд («Никто не говорит об этом»), Надифа Мохамед («Удачливые люди»), Ричард Пауэрс («Недоумение») и Мэгги Шипстед («Большой круг»).

«Обещание» — девятый по счету роман Гэлгута. В нем рассказывается о гибели семьи белых фермеров из Южной Африки, которые обещали своей чернокожей работнице отдать дом на их ферме, но не сдержали слово. Частная история разворачивается на фоне перехода страны от апартеида к равноправию.

«Тот факт, что нобелевский лауреат в этом году из Африки, и тот факт, что Букер достался африканцу, позволяют предположить, что голос Африки начинает звучать громче», — сказал Гэлгут, комментируя получение премии. Его слова приводит ТАСС. В октябре танзанийский писатель арабского происхождения Абдулразак Гурна стал обладателем Нобелевской премии. 3 ноября также стало известно, что сенегальский писатель Мохамед Мбугар Сарр стал лауреатом самой престижной литературной награды Франции — Гонкуровской премии.

57-летний Дэймон Гэлгут — лауреат многих международных наград, среди которых Премия Содружества, Международная литературная премия Дублина, Премия имени Вальтера Скотта. Его книги «Добрый доктор», «В незнакомой комнате» и «Арктическое лето» переведены на русский язык. Ранее произведения писателя «Добрый доктор» и «В незнакомой комнате» попадали в шорт-лист Букеровской премии.

Гэлгут стал третьим представителем ЮАР, удостоенным Букеровской премии. В 1974 году Букер достался Надин Гордимер (совместно с британцем Стенли Миддлтоном), а в 1983 и 1999 годах — Джону Максвеллу Кутзее. Оба они позже стали обладателями Нобелевских премий по литературе.

Букеровская премия была учреждена в 1968 году. До 2013 года эта награда присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества, Ирландии или Зимбабве. Однако затем жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран за произведения, написанные на английском языке и опубликованные в Соединенном Королевстве. Размер премии составляет £50 тысяч ($68 тысяч).

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari