Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 689
Новости

В Израиле суд приостановил продажу на аукционе инструментов для «клеймения» узников концлагеря Освенцим

Окружной суд Тель-Авива вынес временное постановление, запрещающее Иерусалимскому аукционному дому продавать с молотка комплект печаток, который в нацистском концлагере Освенцим использовался для нанесения номеров на руку заключенных. Следующее заседание суда по данному делу состоится 16 ноября, пишет Haaretz. Это означает, что запланированная на следующую неделю продажа лота, являющегося историческим свидетельством Холокоста, не состоится.

Иск в суд подала организация, объединяющая израильтян, переживших Холокост. В нем подчеркивается, что место печаток – в Мемориальном центре, увековечивающем память жертв Холокоста. По убеждению истцов, такой артефакт в принципе не может находиться в частной собственности.

Истцы отмечают, что нанесение такого клейма-татуировки на руку заключенных – само по себе преступление против человечности, низводящее человека до уровня скота, сообщает NEWSru Israel. Поэтому использовавшееся при этом оборудование не может восприниматься просто как имущество, а его продажа аморальна.

Лот, вызвавший скандал, состоит из 14 предметов, в том числе восьми штампов и буклета с инструкциями от производителя Aesculap. Его стартовая цена на аукционе - $10. На 2 ноября ставка уже превысила $3 тысячи. А организаторы аукциона планировали продать лот за $30-40 тысяч.

По данным аукционного дома, выставленный на продажу набор - один из трех известных. Второй хранится в Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге, третий – в музее Освенцима в Польше.

Аукционист Меир Цольман заявил, что продает лот, чтобы повысить осведомленность людей об истории. «Я последний, кого можно обвинить в недооценке и умалении значения Холокоста. Перед продажей я хочу убедиться, что предмет окажется в нужных руках и поможет сохранить память о трагедии», - заявил он газете The Times of Israel. Цольман добавил, что является внуком переживших Холокост евреев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari