Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 567
Новости

Тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик угрожают депортацией из России. К ней домой пришла полиция

В Подмосковье к тяжелобольной матери правозащитницы Валентины Чупик, которая недавно вынужденно покинула Россию, пришла полиция. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на помощника Чупик Александра Кима.

Мать Чупик — Любовь Коденцова — гражданка Узбекистана. Ей 84 года и она не способна самостоятельно передвигаться из-за сильного остеопороза.

Как рассказал Ким, сотрудник силового ведомства пришел к Коденцовой вечером 2 ноября, путано объяснил, что собирается составить протокол по ст. 18.8.3 КоАП РФ (превышение сроков пребывания в РФ) и угрожал принудительной депортацией, добавил помощник.

Валентина Чупик — глава правозащитной организации «Тонг Жахони». ФСБ задержала ее в аэропорту «Шереметьево» 25 сентября. Ее лишили статуса беженца до 2051 года, а также собирались депортировать в Узбекистан, гражданкой которого она является и откуда сбежала из-за пыток.

Правозащитница семь дней провела в комнате с яркими прожекторами в аэропорту Шереметьево, ей не давали заряжать телефон и не пускали к ней адвокатов.

27 сентября Комитет против пыток направил срочное обращение в Европейский суд по правам человека о приостановке высылки Чупик из России. Они заявили, что на родине ей грозят пытки и преследование со стороны властей.

30 сентября ЕСПЧ запретил депортировать Чупик. 2 октября Чупик покинула транзитную зону Шереметьево и вылетела в Ереван. Чупик считает высылку местью за критику коррупции в МВД и свою правозащитную деятельность.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari