Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 449
Новости

В Петербурге по запросу Интерпола задержан белорусский хакер Павлович, разыскиваемый США

Опергруппа петербургского бюро Интерпола задержала в Санкт-Петербурге судимого за мошенничество с банковскими картами 38-летнего белорусского хакера Сергея Павловича.

Он был задержан у отеля «Эмеральд» на Суворовском проспекте, пишет «Фонтанка». Хакер находится в международном розыске, его выдачи добиваются власти США. Там Павловичу может грозить пожизненное заключение по делу о самой крупной краже персональных данных в истории США, по которому в 2016 году на 20 лет отправился в тюрьму основатель международной «биржи кардеров» ShadowCrew Альберт Гонсалес. Ущерб от кражи составил более $1 млрд.

Павловича в США обвиняют в организации передачи и распространении устройств несанкционированного доступа.

В 2009 году в Белоруссии Павлович был осужден на 10 лет за кардерство. В заключении он написал книгу «Как я украл миллион. Исповедь раскаявшегося кардера». В 2015 году Павлович вышел на свободу. В последнее время он вел YouTube-канал «Люди PRO», на который подписаны более 500 тысяч человек.

«Фонтанка» предполагает, что хакер скорее всего будет отпущен, так как договора о выдаче у России с США нет.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari