Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 243
Новости

Верховный суд России отклонил коллективный иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме

Верховный суд России отказался принять коллективный иск «детей ГУЛАГа» к Госдуме. Об этом сообщается в карточке дела на сайте суда.

Иск поступил в Верховный суд 28 октября, а 1 ноября в принятии заявления было отказано, его вернули в канцелярию. Причины отказа не уточняются.

В конце октября «дети ГУЛАГа» потребовали признать незаконным бездействие Госдумы, которая не исполняет решение Конституционного суда. Согласно этому решению, дети жертв репрессий, родившиеся в лагере или ссылке, имеют право получить жилье там, откуда выслали их родителей. К иску присоединились 23 человека в возрасте от 64 до 89 лет, еще один 74-летний истец умер незадолго до подачи документа.

Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», закрепивший за репрессированными и их детьми право на первоочередное получение жилья в тех городах, где они жили до репрессий, в России приняли еще в 1991 году. В 2004 году регионам дали право устанавливать дополнительные ограничения при предоставлении жилья для пострадавших от репрессий. Так, в Москве «детей ГУЛАГа» ставят в общую очередь со средней продолжительностью 25 лет.

В декабре 2019 года Конституционный суд встал на сторону трех пожилых женщин, которые добивались возмещения жилья в Москве. Суд потребовал внести необходимые изменения в законодательство. Летом 2020 года правительство внесло в Госдуму законопроект о сохранении полномочий регионов в вопросе выделения жилья. На практике это означало, что дети репрессированных все равно попадут в общую очередь.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari