Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 725
Новости

Иностранцы массово отказываются от туров в Россию из-за отсутствия сертификатов о российских прививках

Иностранные туристы массово отказываются от забронированных туров в Россию или переносят их из-за отсутствия сертификатов о прививках российскими вакцинами, которые требуются для посещения многих популярных объектов. Об этом сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Основной поток туристов едет в Россию из арабских стран (ОАЭ, Катар), Индии, есть туристы из Европы (Германия, Швейцария, Словения). Большинство приезжающих в Россию иностранных туристов вакцинированы. Но в России не действует QR-код, который получают после прививки зарубежными вакцинами. Поэтому после окончания нерабочих дней туристам будет недоступно посещение музеев, театров», — сказала Ломидзе.

По ее словам, Роспотребнадзор по Ленинградской области уже официально подтвердил, что допуск посетителей, привитых иностранными вакцинами, в музеи этого региона не разрешен. Кроме того, сейчас непонятно, какими будут ограничения для посещения ресторанов и других объектов после окончания локдауна 7 ноября.

«Я вижу очень много усилий в правильном направлении со стороны Ростуризма по развитию внешнего туризма, по предоставлению помощи туроператорам, которые отправляют туристов за рубеж. Что касается помощи компаниям, которые, казалось бы, самые главные для страны с точки зрения экономики, которые занимаются внутренним туризмом, — её нет», - сообщил The Insider вице-президент АТОР Владимир Кантарович. «Въезд для большинства туристов из стран-доноров закрыт. Когда надо приехать на Чемпионат Европы по футболу в Петербург, все становится можно, потому что власть имущие понимают, что такое футбол, а когда речь идет о том, что точно такие же люди могут просто приехать в нашу страну и посмотреть на её культурно-исторические достопримечательности, то нельзя. Логики я тут не вижу, но так оно и происходит.

Мы все время возмущаемся, что никто не признает наш «Спутник», хотя это хорошая вакцина, но мы почему-то тоже не признаем хорошие вакцины типа Pfizer и Moderna и людей с этими вакцинами не пускаем. Уже говорили о том, что можно организовать вакцинный туризм в нашу страну, но в результате это кончилось тем, что наши граждане поехали прививаться за границу, а не наоборот. Поэтому с въездным туризмом у нас все плохо», - отметил эксперт.

Ломидзе отметила, что отдельные отели отвечают туроператорам на запросы о необходимости QR-кодов, но единых требований в регионах нет. Например, в Москве иностранец может сдать ПЦР-тест и получить QR-код, но по другим регионам информации о такой возможности нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari