Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 9933
Новости

«Карьерный суицид. Скован цепью самонавязанных запретов». OXXXYMIRON выпустил новый клип с рассказом о шантаже, депрессии и самоцензуре

Оксимирон (Мирон Федоров) выпустил первый за 4 года сольный трек «Кто убил Марка» и клип на него. В ролике рэпер рассказывает, почему он так долго не выпускал новые треки, как справлялся с самоцензурой во время различных политических событий в России и шел на компромисс с самим собой, продолжая дружеские отношения с рэпером Жиганом, который шантажировал его унизительным видео.

Клип, опубликованный на YouTube-канале Оксимирона 1 ноября, длится 10 минут. Он начинается с предисловия о том, что ровно 10 лет назад, 1 ноября 2011 года, мог быть распространен ролик, на котором Оксимирон стоит на коленях и извиняется перед рэпером Ромой Жиганом за неподобающее поведение. В ответ тот дает Оксимирону пощечину. Все это произошло после того, как Жиган совершил вооруженный налет на квартиру, где Мирон остановился вместе с рэпером Шокком. «Покаяние» и оплеуха произошли под угрозой применения оружия.

Из клипа следует, что публикация ролика являлась предметом шантажа со стороны Жигана. Из-за этого Оксимирон долгое время поддерживал нормальные отношения с рэпером и снялся под его давлением в ряде проектов, в том числе — в документальном фильме Жигана «Биф» о конфликтах в российской рэп-индустрии.

Рома Жиган прокомментировал The Insider новый клип Мирона и видео с пощечиной. «Видео Мирона это промо к новому альбому. Можете прям так и написать!», — заявил рэпер. К чьему именно альбому, Жиган не уточнил. На вопрос о том, не хочет ли он извиниться перед Мироном и забыть старые обиды или объяснить контекст, рэпер отправил сообщение «Вот точка на i как раз мой комментарий»! (смеющийся смайлик) и попросил обязательно оставить смайл в тексте.

Жиган — победитель рэп-шоу «Битва за респект» 2009 года. На это выступление был приглашен на тот момент премьер-министр Владимир Путин. Тогда со сцены рэпер предложил Путину записать совместный трек. В 2013 году Жиган был приговорен к году заключения за разбойное нападение. Он вышел на свободу в декабре 2014 года.

Также в ролике Оксимирон рассказывает о ментальных проблемах, с которыми столкнулся в последние 10 лет после угрозы публикации видео инцидента с Жигнаном, которое он не хотел бы показывать своим детям. Из-за этого, по его словам, он пережил депрессию и подвергал себя внутренней самоцензуре, которая мешала рэперу говорить на интересующие его темы. Он вспомнил и свое участие в политической жизни страны, как попытку избавиться от внутреннего страха: «Раджабов, суды, Мотузная, мирный протест, «Я буду петь свою музыку, — перечисляет Мирон. — Храбрость это постепенный процесс (...), вхожу во вкус, но стыд изнутри по-прежнему ест». Мирон отметил, что активистская деятельность помогала ему справиться с «внутренними демонами».

Напомним, рэпер приходил публично поддержать активиста и коллегу Самариддина Раджабова. По мнению обвинения, Раджабов угрожал применить насилие к трём сотрудникам полиции в защитной экипировке. Фактически же активист бросил на тротуарную плитку пластиковую бутылку во время акции за честные выборы в Мосгордуму.

Оксимирон часто давал комментарии прессе во время преследования активистов по «Московскому делу». Кроме того, в 2018 году Мирон выступил на концерте «Я буду петь свою музыку», где вместе с Noize MC и Бастой спел несколько треков в поддержку рэпера Хаски и других «протестных» музыкантов, которым массово отменяли выступления по разнарядке властей. Концерт был организован после того, как Хаски арестовали в Краснодаре по статье о мелком хулиганстве. Он, после очередной отмены концерта, попытался перед пришедшими на него слушателями прочитать рэп с крыши чужого автомобиля.

Запрет концертов рэпера был инициирован депутатом заксобрания Ленинградской области Владимиром Петровым. Он попросил Генпрокуратуру России запретить в стране концерты рэперов из-за негативного их влияния на подрастающее поколение. Ответом и стал тот самый двухчасовой концерт «Я буду петь свою музыку».

В ролике Оксимирон признается, что из-за депрессии находился в алкогольной и наркозависимости и многое не говорил, потому что кто-то может неправильно воспринять его слова.

«Карьерный суицид. Я не выпускаю шесть, не выступаю пять, строю отношения, завязываю с рэпом. Скован цепью самонавязанных запретов», — читает в треке Мирон. — (...) Вроде начинаю что-то робко понимать». Рэпер говорит, что со школы боялся быть пристыженным, но теперь ему надоело убегать. «Я так не хотел стоять 10 секунд на коленях, что в итоге стоял на них 10 лет».

Также вскоре, похоже, выйдет альбом Оксимирона. Вывод об этом можно сделать по Твиттеру рэпера, который закрепил на своей странице запись с цитатой Гэндальфа из романа «Властелин Колец»: «Жди меня с первым лучом солнца. Я приду на пятый день, с Востока». В связи с этим многие считают, что новый альбом выйдет 5 ноября и вероятно будет называться «Смутное время» — кадр с этими словами появляется в конце клипа.

Клип Оксимирона после выхода за 9 часов на ютубе набрал уже более двух миллионов просмотров.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari