Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 159
Новости

В России создадут научно-образовательный климатический центр

Гидрометцентр России и РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина объявили о создании Научно-образовательного погодно-климатического центра. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как рассказал агентству научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, центр будет заниматься вопросами оптимизации работы ТЭК в условиях меняющегося климата. К работе будут привлекать сторонних специалистов.

Решение о создании научно-образовательного погодно-климатического центра принято накануне открытия в шотландском Глазго 26-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

По словам Вильфанда, создание погодно-климатического центра является актуальной задачей, поскольку проблема глобального потепления, как принято считать в мировом научном сообществе, связана с антропогенной деятельностью. Россия является крупнейшей страной, добывающей и экспортирующей углеводородное сырье, поэтому нашему топливно-энергетическому комплексу необходимо сформировать свои научные и практические подходы, связанные с динамикой погоды и изменениями климата.

«Для нас эта работа не является сиюминутной, мы этими вопросами занимаемся достаточно давно, но настало время создать научную основу для формирования позиции России на международных площадках в отношении климатической повестки. Мы очень рады сотрудничеству с Гидрометцентром России – это настоятельная необходимость сегодняшнего дня», - отметил ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктор Мартынов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari