Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.64
Поддержите нас English
  • 639
Новости

Выборы в Грузии прошли с драками, нападениями на журналистов и закончились уголовными делами

Министерство внутренних дел Грузии возбудило восемь уголовных дел и задержало одного человека в день проведения второго тура муниципальных выборов. Споры на участках часто заканчивались драками, одного из кандидатов ударили по голове.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на ​​директора департамента стратегических коммуникаций МВД Кетеван Ковзиашвили, в Карели на одном из участков член оппозиционной партии «Единое национальное движение» ударил журналиста телекомпании «Мониторинг». Возбуждено уголовное дело о воспрепятствовании деятельности журналиста и насилии на избирательном участке, задержан один человек.

Нападение еще на одну журналистку произошло в Поти. У сотрудницы телекомпании «Пирвели» отобрали микрофон, она подлучила легкие телесные повреждения. Возбуждено уголовное дело о воспрепятстсвовании деятельности журналиста.

В Гонио неподалеку от избирательного участка несколько граждан напали на автомобиль телекомпании «Формула». До этого те же люди вступили в словесную перепалку с журналистами «Формулы» и «Мтавари». Уголовное дело возбуждено из-за «порчи вещи».

В Тбилиси был избит человек группой людей после того, как он заметил факт нарушения избирательного законодательства и забрал списки агитаторов. Дело возбудили по статье «насилие». Также в столице был избит наблюдатель от партии «Нацдвижение». Это произошло после того, как он заснял на камеру неких людей, сидящих в автомобиле жителя района. Наблюдатель попал в клинику.

Также две драки произошли в Зугдиди и Сенаки, полиция возбудила уголовные дела по статье «насилие».

30 октября в Грузии прошли выборы глав 20 муниципалитетов, в том числе мэров пяти городов со статусом самоуправляемых единиц – Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Поти и Рустави. Также избирались депутаты в муниципальные собрания.

Результатов пока нет, о своей победе заявляют и правящая партия «Грузинская мечта», и оппозиция из «Единого национального движения», экзитполы дают противоречивую информацию.

Экзитпол, проведенный по заказу правительственного канала «Имеди», свидетельствует о победе партии власти. В главном предвыборном штабе «Единого национального движения» следили за результатами экзит-полла оппозиционного телеканала «Мтавари», согласно им победу одержала оппозиция.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari