Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1807
Новости

Gascade: Прокачка газа по трубопроводу «Ямал-Европа» полностью остановлена

Физический поток по газопроводу «Ямал-Европа» на входе в газотранспортную систему Германии с началом газовых суток 30 октября упал до нуля (по направлению с востока на запад), передает «Интерфакс» со ссылкой на данные германского газотранспортного оператора Gascade. Более того, газопровод перешел в реверсный режим - с запада на восток.

Польские потребители получают газ по газопроводу «Ямал-Европа» не только напрямую из России, но и по «виртуальному реверсу» - из Германии (контрактно), но по факту - отбирая его из транзитного потока. В случае, когда заявка на виртуальный реверс превосходит прямой физический поток - газопровод может переходить в физически реверсный режим.

Уточненная заявка (реноминация) на прямую поставку в западном направлении с 10:00 по Москве действительно равна нулю. В результате газ качается только по реверсной заявке (около 150 тысяч м³ в час), свидетельствуют данные прокачки за последний отчетный час (с 11:00 до 12:00 по Москве).

Профиль потребления и логистики потоков газа в выходные дни меняется, так как существенно снижается потребление со стороны промышленности. Кроме того, в пятницу и субботу в Европе установилась теплая и солнечная погода, в связи с чем тоже уменьшается энергопотребление.

Утром 28 сентября прокачка газа по трубопроводу упала почти на 60% - до 1,45 млн м³ в час с чуть более 3,4 млн м³ в час. Тогда российский «Газпром» сообщал, что холдинг в полном объеме выполняет заявки по поставкам газа в Европу. Снижение поставок по газопроводу «Ямал - Европа» в компании назвали временным, объяснив это заявками одного из клиентов. Наследующий день прокачка газа выросла до 2,33 млн м³ в час, сообщал ТАСС.

Газопровод «Ямал-Европа» протяженностью свыше двух тысяч километров идет от российского Торжка до германского Франкфурта-на-Одере. Его мощность составляет 33 млрд м³ в год, или около 100 млн м³ в сутки.

Уже сейчас Германия добилась наибольшего среди европейских стран прогресса в развитии альтернативной энергетики, говорит экономист Владимир Милов. В стране доля возобновляемых источников в генерации электричества в 2020 году составила 41% (а того же природного газа - лишь 16%; доля угля сократилась с 51% в 2000 году до 24% сейчас). На фоне ценового шантажа со стороны «Газпрома» этот энергопереход будет только ускоряться, считает он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari