Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 492
Новости

Постпред РФ при ООН: Россия не готова признать талибов в качестве правительства Афганистана

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что «никто не спешит» признать талибов в качестве правительства Афганистана и, соответственно, пускать в Организацию Объединенных Наций новых представителей страны. Об этом сообщает Reuters.

Он также отметил, что односторонние санкции в отношении лидеров «Талибана» должны быть рассмотрены, но «возможно, не сразу». «Вопрос о признании возникнет, когда международное сообщество убедится, что обещания и обязательства, объявленные властями, будут выполнены», — сообщил Небензя репортерам. Речь идет о защите прав человека и, в особенности, — женщин.

Организация Объединенных Наций рассматривает конкурирующие заявления о том, кто должен представлять Афганистан. Талибан назначил своего представителя в Дохе Сухейля Шахина послом ООН, а Гулам Исакзай — посланник ООН, представляющий правительство, свергнутое талибами, — стремится остаться на посту.

Комитет ООН по полномочиям, состоящий из девяти членов, включая Россию, Китай и США, должен рассмотреть конкурирующие афганские заявки на представительство в следующем месяце, и решение, вероятно, будет принято до конца года.

«Главное сегодня — стабилизировать ситуацию в стране, — говорит Небензя. — Экономика находится на грани коллапса из-за отсутствия каких-либо ресурсов, которые, судя по заявлениям, которые мы слышим, заморожены и в ближайшее время не будут высвобождены».

Речь идет об активах на миллиарды долларов, которые свергнутое талибами правительство разместило в Федеральной резервной системе США и других центральных банках Европы. Эти средства оказались заморожены сразу после прихода талибов к власти.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari