Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1397
Новости

В Алма-Ате ученики пришли в школу в юбках после гибели товарища. Он получил выговор из-за надетой в шутку юбки и покончил с собой

Фото: «Новая газета»

Учащиеся элитной школы Назарбаева в Алматы (НИШ) 29 октября пришли на учебу в юбках и заявили, что будут «отрицать гендерные стереотипы». Незадолго до этого один из школьников этого заведения пришел на вечеринку по «Гарри Поттеру» в юбке. Это увидел куратор, отчитал его и отвел к психологу. После «беседы», 27 октября, ученик совершил суицид, пишет «Новая газета».

29 октября в НИШ прошла акция протеста под лозунгом «У одежды нет гендера», «Ты важен. Не молчи». В юбках пришли многие мальчики. Они также раздавали учащися листовки с фразой «Ты важен. Не молчи» и номером телефона доверия.

Администрация школы отрицает инцидент с выговором за юбку. Представитель пресс-службы НИШ Жанар Адамбаева в интервью телеканалу КТК заявила, что погибший школьник юбку не надевал. Опровергла она и информацию о вечеринке в честь «Гарри Поттера». По ее словам, было «обычное внутришкольное мероприятие», которое бывает «в неделю два-три раза», и что ученика «не могли повести к психологу».

«Откуда вообще взяли эту юбку? Везде эту юбку мусолят. Вообще, он не был в юбке. Что за разговоры? (...) У нас нет такого, чтобы взять ребенка и за руку повести к психологу, я еще раз говорю. Психолог постоянно на связи с детьми», — заверила Адамбаева.

Учащиеся сказанное пресс-службой опровергают, так как выговор куратора происходил при очевидцах. Выпускница НИШ и подруга покончившего с собой подростка Дарига Джанабаева сообщила СМИ, что куратор говорил: «юбки мальчикам надевать нельзя».

«Вы даже за себя не можете сейчас ответить. За вас родители отвечают. Уйдете со школы, делайте, что хотите. Вы не имеете права сейчас одеваться как хотите. Вы несовершеннолетние, у вас нет права голоса, вы не голосуете. У вас есть требования, требование школы — не одеваться так», — сообщило издание Orda.kz со ссылкой на аудиозапись разговора куратора с учениками.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari