Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.8
Поддержите нас English
  • 899
Новости

Экс-президенту Польши Леху Валенсе предъявлено обвинение в даче ложных показаний по делу о сотрудничестве со спецслужбами

Бывшему президенту Польши и лауреату Нобелевской премии мира Леху Валенсе предъявили обвинение в даче ложных показаний по делу, касающемуся его связей со спецслужбами во времена руководства оппозиционным профсоюзом «Солидарность». Речь идет о показаниях, которые Валенса дал в 2016 году, после публикации архивных документов, сообщает Институт национальной памяти (ИНП) Польши.

«Лех Валенса явился сегодня по вызову прокурора. Лех Валенса был обвинен в даче ложных показаний, которые должны были служить доказательством в уголовном процессе о подделке оперативных документов Службы безопасности 1970–1976 годов в ущерб его интересов, и был допрошен в качестве подозреваемого», — цитирует ТАСС сообщение ИНП. Валенса отказался дать объяснения и не признал себя виновным.

За дачу ложных показаний польский уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев до восьми лет.

Слухи о сотрудничестве Валенсы со спецслужбами ходили еще в 1980-е годы. А в 2011 году в одном из интервью он признал, что подписал обязательство сотрудничать с ними. «Все его подписывали, так что я это тоже сделал», - цитировала экс-президента DW. Но Валенса был, по его выражению, абсолютно убежден, что «переходить на другую сторону» не станет.

В 2016 году ИНП сообщил, что в документах, изъятых у вдовы бывшего главы МВД Польши Чеслава Кищака, было обнаружено соглашение о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой, и другие документы о его сотрудничестве со спецслужбами в качестве агента под псевдонимом «Болек».

Валенса утверждал, что опубликованные бумаги были подброшены в дом Кищака. По его словам, «папка Болека» - фальшивка, сфабрикованная коммунистическими властями, чтобы скомпрометировать его в период роста популярности профсоюза «Солидарность».

Между тем группа экспертов изучила 158 документов из личного дела «Болека» и пришла к выводу, что они подлинные. Согласно их выводам, в деле собраны 17 рукописных квитанций о получении денег, составленных Валенсой, а также 29 докладных записок, написанных им же.

Институт национальной памяти — историко-архивное учреждение, наделенное правом следствия по делам о деятельности органов госбезопасности нацистского и социалистического периодов. В 2007 году институт получил право люстрации. В 2008-ом была опубликована книга сотрудников ИНП Славомира Ценцкевича и Петра Гонтарчика «Служба безопасности и Лех Валенса. Дополнение к биографии». В книге утверждалось, что Лех Валенса в 1970-х годах, являясь лидером «Солидарности», был информатором служб безопасности Польши. Это сотрудничество продолжалось шесть лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari