Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 680
Новости

Россия останавливает поставку угля в Украину с 1 ноября. Из-за его нехватки там начался энергетический кризис

С 1 ноября Россия прекратит поставки в Украину угля, использующегося Украиной для нужд энергетики. Об этом сообщил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

«Речь идет об угле марки А (антрацит) и П (постный). Такой уголь завозила компания ДТЭК (Луганская ТЭС, Криворожская ТЭС), «Донбассэнерго» (Славянская ТЭС) и компания «Технова» (Дарницкая, Сумская и Черниговская ТЭЦ)», — написал Герус в сообщении.

Он подчеркнул, что прекращаются поставки именно энергетического угля, а не коксующегося, и добавил, что действия России повторяются, как осенью 2014-го года. В Минэкономразвитии РФ сообщили, что остановка поставок связана с растущим внутренним спросом в осенне-зимний период.

30 августа компания «Укрэнерго» заявила о критической ситуации с запасом угля на украинских ТЭС. 23 октября СМИ сообщили, что Славянская теплоэлектростанция, расположенная в Донецкой области Украины, прекратила из-за отсутствия угля работу.

29 октября в Минэнерго Украины сообщили, что ни у одной государственной ТЭС нет необходимых запасов угля. По информации министерства, последние два месяца на всех государственных ТЭС работает лишь самое необходимое оборудование.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari