Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1269
Новости

«Росгосстрах» откажется от претензий к семье подростка, погибшего под поездом, и вернет его семье штраф в 400 тысяч рублей

Страховая компания «Росгосстрах» откажется от претензии к семьи подростка, которого насмерть сбила «Ласточка» на подмосковной станции «Поварово». Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на пресс-службу компании.

Там заявили, что юристы «определяют механизм» возврата 400 тысяч рублей, ранее взысканных с матери погибшего.

«К сожалению, автоматизация процесса регрессного взыскания может не учитывать социальную составляющую и последствия для конкретного человека или семьи, и не позволяет с учетом всех обстоятельств сразу отказаться от претензии. Поэтому сейчас юристы «Росгосстраха» занимаются урегулированием ситуации», — рассказали в компании.

Родственница погибшего подростка подтвердила изданию, что представители страховой компании позвонили юристу семьи и пообещали проработать вопрос возмещения средств.

Страховой юрист Святослав Шувалов рассказал The Insider, на каком основании с семьи погибшего был взяскан ущерб.

«Есть глава 48-ая Гражданского кодекса, которая называется «Страхование» и закладывает основы страховой деятельности помимо соответствующего профильного закона. И там есть статья, которая вызывает множество вопросов в таких случаях. Если по договору имущественного страхования произведена выплата, то страховщику переходит право требования в размере произведенной выплаты к виновному в таком причинении вреда. Эта правовая конструкция кажется сложной к восприятию, но на самом деле все довольно просто и прозаично: к страховщику переходит право требования возмещения ущерба.

Теперь давайте наложим это на историю с поездом. Есть собственник поезда, произошла трагедия и повреждено имущество. При отсутствии договора страхования собственник этого поезда идет к виновному лицу и взыскивает ущерб, но поскольку состав был застрахован, то была произведена выплата, и страховщик пошел за тем возмещением ущерба. Если мы абстрагируемся от трагедии и предположим, что на переезде поезд задел машину без пострадавших, то в результате выплата будет произведена за поезд и за наступление гражданской ответственности виновного водителя, если страховой полис есть. Если поезда нет, то выплата будет также проведена, но в порядке возмещение вреда», - рассказал юрист.

Напомним, 28 октября стало известно, что «Росгосстрах» потребовал более 400 тысяч рублей за ремонт поезда с родителей школьника, погибшего под колесами состава два года назад. В ноябре 2019 года 15-летний юноша переходил пути в подмосковном Солнечногорске и не услышал предупредительного гудка приближающейся «Ласточки». Ударом его отбросило на 50 метров, от полученных травм он скончался.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari