Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.86
Поддержите нас English
  • 249
Новости

В США из Южной Кореи экстрадировали россиянина, обвиняемого в киберпреступлениях

В США из Южной Кореи экстрадировали 38-летнего россиянина Владимира Дунаева, которого обвиняют в киберпреступлениях. Об этом говорится на сайте Минюста США.

Как сообщает ведомство, Дунаев — член хакерской группировки, которая использовала вредоносное ПО Trickbot. По данным американского Минюста, с помощью него с ноября 2015 года по август 2020 года были совершены атаки на «миллионы компьютеров» по всему миру. В частности, они коснулись банков, школ, компаний в сфере здравоохранения, сельского хозяйства и энергетики, а также отдельных людей.

Дунаева обвиняют в разработке вредоносных программ для Trickbot Group. Минюст утверждает, что гражданин РФ и его сообщники похищали деньги, конфиденциальную информацию, а также повредили компьютерные системы у «ничего не подозревающих жертв».

Россиянину предъявлено обвинение в заговоре с целью совершения компьютерного мошенничества и кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах, в заговоре с целью мошенничества с использованием информационных технологий и банковских операций и в заговоре с целью отмывания денег. Ему грозит до 60 лет тюремного заключения.

В июне этого года подобные обвинения предъявили гражданке Латвии Анне Витте, которую Минюст США также считает участницей хакерской группировки, использовавшей Trickbot.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari