Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.89
Поддержите нас English
  • 255
Новости

Минюст приостановил работу Всетатарского общественного центра из-за «экстремистской деятельности»

Министерство юстиции РФ приостановило работу Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Уведомление об этом опубликовано на сайте Минюста. Деятельность организации была признана экстремистской по решению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова от 17 октября.

Проблемы у ВТОЦ начались после того, как 15 октября организация провела акцию в честь защитников Казани, пишет «Новая газета». Участники чествовали погибших во время захвата Казанского ханства войском Ивана Грозного в 1552 году. В ходе мероприятия было зачитано обращение ВТОЦ, в котором его авторы подвергали критике существующее в Конституции РФ понятие «государствообразующий народ», относящееся к русским.

Авторы обращения заявили, что в России должен быть принят закон, «утверждающий, что татарский народ образовал государство — Республику Татарстан, что он не колониальный, а государствообразующий народ».

Через шесть дней стало известно, что прокуратура возбудила дело по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) за возбуждение ненависти к русским.

Признать организацию экстремистской прокуратура Татарстана пыталась еще в прошлом году. В марте 2021 года у активистов в офисе прошли обыски, были изъяты документы и техника.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari