Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 520
Новости

Госсовет Коми назначил омбудсменом полковника полиции, главу пресс-службы республиканского МВД

Госсовет Коми утвердил на должность регионального уполномоченного по правам человека полковника полиции и главу пресс-службы республиканского МВД Веру Железцову, сообщает «7х7».

Как пишет издание, ранее кандидатуру Железцовой одобрила федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. При этом в ходе заседания Госсовета некоторые депутаты заявили, что человеку после работы в силовых структурах будет сложно перестроиться на защиту прав человека.

Так, в частности, депутат от КПРФ Виктор Воробьев заявил, что после долгой работы в МВД Железцовой будет сложно на посту омбудсмена, так как на этой должности необходимо решать конфликты граждан, в том числе — с правоохранительными органами. Депутат добавил, что омбудсмен представляет собой институт государственной правозащиты и гражданского общества, поэтому на эту должность лучше подходит правозащитник, а не бывший полицейский.

Другой депутат от КПРФ Николай Братенков поддержал мнение коллеги и подчеркнул, что в России при назначении на различные должности «есть перекос» в пользу силовиков, которые, в свою очередь, подчиняются власти. При этом оба депутата заявили, что претензий лично к Железцовой у них нет.

Ранее, по данным «7х7», на встрече с депутатами сама Вера Железцова отмечала, что полицейские решают даже те проблемы граждан, которые не входят в их компетенцию. «То, что мы решаем эти проблемы, ― это же то же самое, что и защитить права. Мы как наказываем, так и защищаем права людей», — привело слова Железцовой местное издание «БНК».

При этом в беседе с «7х7» она заявила, что издание неверно передало ее слова. «Я говорила фразу по-другому. Мы как наказываем людей? Административно, по уголовным делам суд выносит наказание, если человек виновен в чем-то. Мы не наказываем права людей <…>. Мы очень часто выезжали в районы и проводили опросы общественного мнения о деятельности полиции. И я понимаю, что где-то еще с 1930-х годов об органах внутренних дел сложилось мнение, что это карательный орган. Но это далеко не так. Это и орган, который во многом помогает», — подчеркнула Железцова в разговоре с «7х7».

В органах МВД полковник Вера Железцова на разных должностях в общей сложности прослужила не менее 20 лет. В частности, как пишет «7х7», она работала в инспекции по делам несовершеннолетних и ГИБДД, а также на протяжении 13 лет возглавляла отдел информации и общественных связей управления МВД Коми.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari