Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.30
  • EUR57.92
  • OIL112.96
Поддержите нас English
  • 454
Новости

СК: Расследование дела экс-директора «Открытой России» Пивоварова завершено

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела бывшего директора «Открытой России» Андрея Пивоварова, которого обвиняют в руководстве деятельностью иностранной неправительственной организации, признанной «нежелательной» на территории России (ст. 284.1 УК). Об этом говорится в сообщении ведомства.

По версии следствия, Пивоваров руководил этой организацией с декабря 2019 по май 2021 года и в этот период публиковал «сведения агитационного характера в поддержку данной организации».

«При этом фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности иностранной неправительственной организации. В июле текущего года он был задержан при попытке скрыться от органов предварительного следствия за пределами страны», — говорится в сообщении СК.

Дело с утвержденным обвинительным заключением скоро будет направлено в суд.

Название «нежелательной организации» в пресс-релизе СК не указано.

31 мая Пивоварова сняли с самолета, который вылетал из петербургского аэропорта Пулково, и отвели в управление ФСБ в аэропорту. В дальнейшем ему предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ — осуществление деятельности нежелательной организации.

Пивоваров, выступая с речью в суде, просил избрать ему любую меру, не связанную с арестом, так как «сам заинтересован [в суде] даже больше, чем следствие», поскольку уверен в том, что ему удастся доказать свою невиновность. Пивоваров подчеркнул, что обвинения, которые ему вменяют, не имеют ничего общего с реальными целями суда. По его мнению, все происходящее связано с желанием ограничить его политическую деятельность перед выборами в Госдуму. Он также назвал формулировку об угрозе конституционному строю постом в Facebook унизительной для государства.

11 октября Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. Срок его ареста в последний раз продлили до 29 ноября.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari