Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.6
Поддержите нас English
  • 99
Новости

Сахалинская область стала лидером среди российских регионов по количеству выброшенного мусора

Сахалинская область стала лидером среди регионов по количеству выброшенного в 2020 году мусора. Рейтинг составили эксперты компании FinExpertiza на основе данных Росстата.

Согласно исследованию, в прошлом году на Сахалине на человека пришлось 1,2 тонны бытовых отходов. На втором и третьем месте идут Тульская область и Севастополь с показателем в одну тонну. Четвертое место занимает Магаданская область с почти 957 килограммами. Замыкает пятерку лидеров Ингушетия с 937 килограммами.

Примечательно, что в 2019 году почти все названные регионы были на первых строчках в рейтинге, новичком в топе-5 стала лишь Ингушетия.

Меньше всего мусора в прошлом году выбросили жители Чечни — в среднем почти 201 килограмм отходов на душу населения. Также нижние строчки рейтинга заняли Марий Эл с показателем 202 килограмма, Чувашия — 239 килограммов, Волгоградская область — 264,7 килограмма и Челябинская область — 276,6 килограмма.

Как пояснила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова, накопление бытового мусора в регионах кроме численности населения связано с уровнем доходов и расходов жителей и с безработицей. «Чем обеспеченнее местное население, тем больше его траты, и чем выше занятость, как правило, тем больше ТКО образуется на конкретной территории», — уточнила она.

В среднем каждый россиянин в 2020 году выкинул 453,4 килограмма мусора. Это на 2,4% меньше, чем в 2019 году. Эксперты связали снижение объемов отходов с коронавирусными ограничениями, когда потребление со стороны населения снизилось.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari