Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 950
Новости

В Минкультуры Молдавии назвали ошибкой конфискацию скрипки стоимостью 2 млн евро у летевшей в Москву скрипачки

Министр культуры Молдавии Сергей Продан извинился за действия таможенников, которые конфисковали музыкальный инструмент у молдавской скрипачки Александры Кононовой. Ее заподозрили в попытке контрабанды. Изъятая у артистки скрипка ученика Страдивари стоит около 2 млн евро.

«Это досадная путаница и чрезмерное рвение, - написал министр в Facebook. - Минкульт находится на связи с Александрой Кононовой и прилагает все усилия, чтобы как можно скорее прояснить ситуацию. (...) У нас нет оснований сомневаться в том, что эта скрипка была у Александры на законных основаниях, и вскоре будут представлены доказательства».

Он попросил представителей СМИ и комментаторов в социальных сетях «воздержаться от сенсационных названий и навешивания ярлыков на одного из лучших скрипачей Молдавии».

О том, что изъятая скрипка принадлежит Кононовой, сообщил также литературный и музыкальный критик, глава издательства Cartier Георгий Еризану. «Страшное «преступление» совершила гражданка Республики Молдавия Александра Кононова – одна из лучших скрипачек мира», - написал он в соцсети.

Молдавская скрипачка была хедлайнером фестиваля TFestival в Москве. Она была приглашена в столицу РФ скрипачом Вадимом Репиным. А на скрипку «Страдивари» у музыкантки были все документы, подчеркнул Еризану.

По его словам, изъятая скрипка, известная как «Ида Левин», была изготовлена в 1785 году в Турине учеником Страдивари Джованни Баттистой Гваданини. Уникальный инструмент был подарен в знак уважения и признательности к таланту Александры Кононовой Седриком Бергером из Швейцарии.

26 октября молдавская таможня конфисковала скрипку, которую, как сообщалось, гражданка Молдавии пыталась вывезти в Москву на самолете. Владелица багажа утверждала, что едет в Россию для участия в концерте. В Генпрокуратуре Молдавии сообщили, что таможенники обнаружили акт оценки музыкального инструмента, «согласно которому скрипка была изготовлена Страдивари в 1700 году и оценивается примерно в 2 млн евро». Скрипка была сдана на хранение в Национальный банк, а прокуратура начала расследование по статье «Контрабанда».

Кононова завоевала международные награды на фестивалях в Ганновере, Москве, Сингапуре, Лондоне, выступала на самых престижных сценах мира, вместе с крупнейшими оркестрами.

«Теперь скрипка должна храниться в Национальном банке, а Александра Кононова получила уголовное дело. Молдавские таможенники гордятся своей бдительностью. Позор!», - написал Еризану.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari