Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 582
Новости

Минкульт назначил новое руководство московских театров. Хабенский стал худруком МХТ Чехова, а Владимир Кехман — гендиром МХАТ Горького

Минкульт произвел перестановки в руководстве московских театров — Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова, а Владимир Кехман станет генеральным директором МХАТ имени Горького. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на приказ ведомства.

Хабенский сменит на посту худрука МХТ имени Чехова Сергея Женовача, который занимал должность худрука с 2018 года. «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Сергей Женовач уходит с поста художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова по собственному желанию», — цитирует агентство сообщение министерства.

Глава Минкульта Ольга Любимова подчеркнула, что ведомство с уважением относится к решению Женовача и благодарит его за проделанную работу. По ее словам, он вступил в должность худрука в непростой период и всегда ориентировался на высокие идеалы творчества.

Российский бизнесмен Владимир Кехман известен как художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге, а также Новосибирского театра оперы и балета. С последним связан скандал с постановкой оперы «Тангейзер».

Взлом переписки «духовника Путина» Тихона Шевкунова показал, что бывший министр культуры Владимир Мединский стоял за запретом постановки. Так, по его указаниям в конце февраля 2015 года против постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича возбудили административное дело об осквернении религиозных символов, а Минкульт начал проверку финансирования «Тангейзера». 29 марта Мездрича уволили, а новым директором театра стал Владимир Кехман, который вскоре убрал «Тангейзер» из репертуара.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari