Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.42
Поддержите нас English
  • 485
Новости

В ХМАО задержан бывший чиновник Минфина, подозреваемый в организации убийства прокурора 21 год назад

Полицейские в Ханты-Мансийском автономном округе задержали предполагаемого заказчика убийства прокурора округа Юрия Бедерина, которое было совершено в 2000 году, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Задержанный Юрий Чекин находился в розыске более 20 лет, отметила она.

Чекин на момент совершения преступления был руководителем контрольно-ревизионного управления министерства финансов России по ХМАО. Он был заподозрен в хищении бюджетных средств. Желая избежать ответственности, Чекин и организовал убийство окружного прокурора Бедерина.

«Задержанные исполнители указали на Чекина как на заказчика преступления, после чего он скрылся, и его местонахождение оставалось неизвестным», - сказала Ирина Волк.

В последние годы разыскиваемый проживал в Ханты-Мансийске в многоквартирном доме. На улицу он не выходил, а окна квартиры были закрыты непрозрачной пленкой.

В одной из комнат Чекина под подоконником обнаружен тайник, в котором мог спрятаться человек. Также при обыске оперативники изъяли оружие и документацию, которые имеют отношение к расследованию.

Подозреваемый был задержан полицейскими при содействии сотрудников регионального управления ФСБ и Росгвардии.

По данным СК РФ, задержанный Чекин в течение 1993 года фактически руководил кооперативом, через который похитил 15,6 млн рублей у одного из предприятий нефтегазодобывающей отрасли. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

«В июне 2000 года Чекин из мести за принципиальную позицию прокурора ХМАО- Югры Бедерина Ю.А. и исполнение тем служебного долга, направленного на привлечение Чекина к уголовной ответственности за мошенничество, организовал, выступая в роли заказчика, убийство последнего», - говорится в сообщении СК РФ.

Прокурор Бедерин был убит 25 июля 2000 года в подъезде своего дома. В него выстрелили три раза из самодельного пистолета.

По данным следствия, Чекин также заказал убийство своего знакомого Руппеля А.В., который якобы пытался присвоить себе его денежные средства. 7 ноября 1996 года Руппель был убит семью выстрелами из пистолета ТТ в подъезде одного из домов в Ханты-Мансийске. Позднее Чекин, увлекавшийся азартными играми, организовал убийство жителя города Ханты-Мансийска Израилова Б.М. из-за карточного долга, считают следователи. Израилова застрелили 3 января 1998 года.

Пять исполнителей этих трех убийств, а также организатор, действовавший по поручению Чекина, установлены и уже осуждены. А Чекину заочно предъявили обвинение по ст. 17 п. «а» ст. 102 УК РСФСР (организация убийства), ч. 3 ст. 159, ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 222, ч. 3 ст. 33 ч. 1 ст. 222 и ст. 295 УК РФ (мошенничество, организация убийства, организация незаконного оборота оружия, посягательство на жизнь лица, осуществляющего предварительное расследование).

Чекину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Скрываться ему помогала родственница, полагают следователи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari