Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1945
Новости

Воевавший за ДНР петербуржец получил 22 года колонии за убийство курсанта МВД и взрыв у поста ДПС

Суд в Санкт-Петербурге признал виновным местного жителя Антона Головырцева в убийстве курсанта университета МВД. Обвиняемый также оказался причастен к взрыву, прогремевшему у поста дорожно-патрульной службы. Суммарно, по двум обвинениям, Головырцев получил 22 года лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

В 2014 году Головырцев воевал на востоке Украины на стороне пророссийских незаконных вооруженных формирований ДНР, писал «Коммерсантъ».

Из материалов дела следует, что 18 февраля 2014 года на улице Уточкина Головырцев выстрелил в одетого в форму курсанта университета МВД из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Пострадавший скончался.

По информации следствия, на тот момент осужденный не работал и не учился, имел радикальные взгляды, читал экстремистскую литературу, увлекался оружием и стрельбой, демонстрировал неприязнь к сотрудникам правоохранительных органов. Вину Головырцев признал. Преступление было квалифицировано как убийство по мотивам ненависти или вражды, пишет «Север.Реалии».

В 2015 году Головырцев установил взрывное устройство на ступеньке стационарного поста ДПС в Петроградском районе Петербурга. Бомбу обнаружили и обезвредили. Такое же взрывное устройство его соучастники установили у поста ГИБДД в Выборгском районе Петербурга. 8 октября 2015 года механизм сдетонировал. Находившаяся рядом женщина получила серьезные ранения брюшной полости, головы и ноги (при взрыве ей оторвало ступню).

По версии следствия, Головырцев и его знакомый Николай Мотовилов были недовольны существующим государственным строем. С целью «противостояния власти» они решили устроить акцию, которая могла бы привлечь внимание СМИ. В качестве потенциальных жертв были выбраны сотрудники ГИБДД.

Самодельные взрывные устройства подозреваемые изготовили на основе минометных мин времен Второй мировой войны, приобретенных еще в 2010 году.

В декабре 2015 года Головырцева и Мотовилова задержали, а позже осудили - на 19 лет каждого за организацию взрывов. Суд также удовлетворил иски потерпевших, взыскав с осужденных 2,4 млн рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari