Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.05
Поддержите нас English
  • 857
Новости

Россиянин впервые выиграл в суде дело о моральном вреде из-за сторис в Instagram

Житель Тюменской области впервые в российской судебной практике выиграл дело о моральном вреде из-за публикации Instagram. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Речь идет о сторис в аккаунте его бывшей супруги. Пара состояла в браке восемь лет и развелась в 2019 году по инициативе жены. В феврале 2020-го женщина стала публиковать в своем Instagram рассказы о том, как бывший муж пытается выселить ее и детей из квартиры, отобрать машину и уклониться от уплаты алиментов. Она также утверждала, что в браке супруг жил за ее счет.

Мужчина обратился в суд. В иске он потребовал, чтобы экс-супруга опубликовала опровержение сведений, порочащих его честь и достоинство, и не удаляла этот пост в течение года, а также выплатила ему компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей.

Районный суд Тюмени отклонил это заявление. Тогда мужчина обратился с апелляционной жалобо, подтвердив свою позицию справками о доходах, банковскими чеками об уплате алиментов, ипотеки и услуг образования для детей. Коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда частично удовлетворила требования истца. Суд обязал ответчицу опубликовать опровержение и не удалять его в течение суток, а также выплатить бывшему мужу пять тысяч рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari