Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.74
  • EUR83.24
  • OIL71.51
English
  • 4642
Новости

Россиянка отсудила 1 млн рублей за смерть мужа от коронавируса. Это первое подобное судебное решение в стране

Жительница Астраханской области впервые в России добилась крупной компенсации за смерть супруга от коронавируса из-за того, что ему вовремя не оказали медицинскую помощь. Об этом сообщил адвокат Сергей Броницкий.

«Адвокатам впервые в РФ удалось отсудить 1 млн рублей компенсации за смерть пациента от ковида. 3 июня 2020 года 60-летний житель Ахтубинска пошел к врачам с жалобами на кашель и боль в груди. Предупредил, что контактировал с зараженными. Анализ врач не взял, сказал, что это обычная ОРВИ, и назначил лечение грудным сбором», — рассказал юрист.

После этого состояние больного ухудшалось. Он еще раз посетил поликлинику, но также безрезультатно. Мужчину в тяжелом состоянии госпитализировали только 19 июня. При этом его поместили не в реанимацию, а в обычное инфекционное отделение. Первые анализы у мужчины взяли только через 3 дня. В тот же день он умер, COVID-19 подтвердили посмертно.

После этого его вдова обратилась за поддержкой к юристам. В результате 18 октября суд удовлетворил иск и присудил 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

«Это важный прецедент — до этого в таком же случае пострадавшей стороне выплатили всего 50 тысяч рублей», — добавил Броницкий.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari