Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2585
Новости

В Колумбии задержан наркобарон Отониэль, за голову которого США назначили награду в $5 млн

Колумбийские силовики задержали самого разыскиваемого преступника страны - наркобарона и лидера крупнейшей преступной группировки Диро Антонио Усугу, известного под прозвищами Отониэль, Маурисио и Мао. Американские власти обещали выплатить крупное вознаграждение за информацию о его местонахождении.

О задержании Отониэля сообщил президент Колумбии Иван Дуке Маркес. Он сравнил поимку Усуги с задержанием Пабло Эскобара в 1990-е.

Спецоперацию по задержанию колумбийского наркобарона проводили в провинции Антьокия военные, полиция и ВВС. Ранее все попытки поймать его заканчивались неудачей. В целях конспирации Отониэль не использовал мобильные телефоны, а распоряжения отдавал и получал информацию через связных.

Как рассказал начальник полиции Хорхе Варгас, передвижения наркобарона отслеживали около 50 экспертов, анализировавших спутниковые снимки. К поиску преступника также были привлечены специалисты из США и Великобритании, передает Би-Би-Си. В итоге 50-летнего Усугу выследили в сельской местности на северо-западе Колумбии, неподалеку от границы с Панамой. В спецоперации участвовали 500 силовиков и 22 вертолета. Один полицейский погиб при задержании наркобарона.

Президент страны охарактеризовал спецоперацию как «крупнейшее вторжение в джунгли за всю военную историю» Колумбии.

Отониэль руководил наркокартелем «Клан Залива» в течение 10 лет после смерти его брата, который был убит на новогодней вечеринке во время полицейского рейда. Эта преступная группировка считается в Колумбии самой могущественной. Власти США характеризуют ее как «хорошо вооруженную и крайне жестокую» организацию.

«Клан Залива» занимается торговлей наркотиками, торговлей людьми, незаконной добычей золота и вымогательствами. В него входят около 1800 вооруженных гангстеров. Членов группировки задерживали не только в Колумбии, но также на территории Аргентины, Бразилии, Перу, Гондураса и Испании.

«Клан Залива» контролирует около 50% поставок колумбийского кокаина, в том числе в США и Россию, пишет DW.

Диро Антонио Усуга также разыскивается Вашингтоном последние 12 лет. Ему грозит экстрадиция.

В прошлом Усага принимал участие в боевых действиях против правительства на стороне леворадикальной повстанческой группировки «Армия национального освобождения», а затем перешел в праворадикальную группировку «Объединенные силы самообороны Колумбии». Ее бывшие участники и составляют костяк «Клана Залива».

США назначили награду в $5 млн за информацию о местонахождении колумбийского наркобарона, власти Колумбии добавили к этой сумме еще $800 тысяч. Помимо наркоторговли, Усагу обвиняют в убийствах полицейских, сексуальном насилии в отношении детей и вербовке несовершеннолетних в криминальную организацию. Группировка «Клан Залива» сотрудничает с крупнейшим мексиканским наркокартелем «Синалоа».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari