Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.15
Поддержите нас English
  • 1369
Новости

«Медиазона»: В ИК-3 Калужской области десятки заключенных вскрыли вены из-за жестокого обращения

«Около шестидесяти» заключенных в ИК-3 Калужской области в поселке Товарково вскрыли себе вены из-за жалоб на избиения и условия содержания, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката Юлию Чванову. Эти осужденные из-за взысканий содержались в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа. Жена одного из них уточнила, что в колонии несколько дней назад была «проверка московская».

«[Перед этим] у них забрали все личные вещи, теплые вещи, элементарно медикаменты. И еще кого-то там побили — это была последняя капля, — рассказала она. — Они два дня голодали, на них никто внимания не обращал, и они вот решили вскрыться сейчас вечером».

Одного заключенного, вскрывшего себе вены, увезли в городскую больницу, говорит супруга заключенного со ссылкой на знакомых в колонии.

Жалобы от заключенных стали поступать в большом количестве после того, как ИК-3 в марте возглавил Павел Рыженков — бывший заместитель начальника владимирской ИК-3 строгого режима, известной как «Моторка». СМИ, правозащитники и бывшие заключенные неоднократно рассказывали о систематических избиениях и пытках в этой колонии Владимирской области.

После назначения Рыженкова в ИК-3 Калужской области «многих заключенных» стали отправлять в штрафной изолятор, а он сам лично участвовал в избиениях, говорит жена осужденного. Один из заключенных, 21-летний Максим Чумаев, рассказывал адвокату Чвановой, что во время обыска в колонии 14 сентября Рыженков на лестнице несколько раз ударил его по голове, сбил с ног, а потом избил ногами.

У Чумаева, по его словам, оказался сломан нос, однако ему не удалось попасть в санчасть и снять побои. С адвокатом он направил жалобы в областную прокуратуру и СК РФ.

В пресс-службе управления ФСИН по Калужской области сказали «Медиазоне», что им «не известно ничего» про ситуацию в колонии, и бросили трубку. Позднее в ведомстве заявили, что данные о якобы массовой попытке самоубийства заключенных в калужской колонии не соответствуют действительности. Исправительная колония работает в штатном режиме, приводит «Интерфакс» заявление пресс-бюро регионального управления ФСИН.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari