Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.41
  • EUR55.41
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 561
Новости

Эрдоган поручил объявить персонами нон грата послов 10 стран, потребовавших освободить турецкого правозащитника

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган распорядился выслать из страны послов 10 государств, которые требовали освободить из тюрьмы турецкого правозащитника и общественного деятеля Османа Кавалу. Об этом сообщает Daily Sabah.

«Я поручил нашему министру иностранных дел объявить этих 10 послов персонами нон грата как можно скорее », — приводит издание слова Эрдогана. Дипломаты должны будут не позднее определенного срока покинуть территорию Турции.

18 октября посольства США, Канады, Германии, Франции, Финляндии, Дании, Нидерландов, Норвегии, Швеции и Новой Зеландии призвали турецкие власти выполнить требование Европейского суда по правам человека и освободить Османа Кавалу. Вскоре после публикации обращения послы были вызваны в МИД Турции. Их обвинили в попытке вмешательства во внутренние дела государства.

Осман Кавалу, активно участвовавший в проектах, направленных на развитие гражданского общества был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в причастности к массовым протестам вокруг парка Гези в Стамбуле и попытке госпереворота в 2016 году. Обвинения Кавалу неоднократно пересматривались, однако правозащитник по-прежнему остается под арестом.

В 2019 году ЕСПЧ постановил, что у правоохранительных органов Турции нет веских доказательств, чтобы содержать Османа Кавалу под стражей. Турецкие власти, в свою очередь, отказались выполнять решение суда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari