Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 950
Новости

Браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов. Они стали чаще рождаться без бивней из-за охоты на них

Браконьеры ускорили эволюцию африканских слонов, которые стали чаще рождаться без бивней из-за охоты на них. Об этом сообщает научный журнал Science.

Группа эволюционного биолога Шейна Кэмпбелл-Стейтона из Принстонского университета провела математическое моделирование, чтобы доказать эту гипотезу. Изучив геномы слонов, ученые идентифицировали два вероятных гена-кандидата: AMELX и MEP1a, которые у людей участвуют в росте резцов — эквиваленте клыков и бивней.

При этом отсутствие бивней наблюдается только у самок слонов. Ученые предположили, что это связано с мутацией в Х-хромосоме, которая смертельна для мужской особи. Генетические изменения привели к тому, что в целом стало рождаться меньше слонов мужского пола, что может замедлить восстановление популяции, даже несмотря на то, что браконьерство в африканских парках уменьшилось.

Как отметили исследователи, торговля слоновой костью использовалась для финансирования гражданской войны в Мозамбике с конца 1970-х до начала 1990-х годов. Браконьерство привело к сокращению популяции слонов в национальном парке Горонгоса на 90% — с более чем 2,5 тысячи животных до примерно 200 в начале 2000-х годов.

При этом, если до войны около 18,5% самок от природы не имели бивней, то среди 91 самки слона, родившейся после войны, эта доля возросла до 33%.

Кроме того, ученые отметили, что животные без клыков питаются другой пищей, в основном, травой. Слоны с бивнями могут обдирать кору с деревьев. Изменения в рационе новой популяции могут изменить весь ландшафт африканской саванны.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari