Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL115.48
Поддержите нас English
  • 528
Новости

В даркнете выставили на продажу данные автовладельцев в Москве и Подмосковье, зарегистрированных с 2006 по 2019 год

Злоумышленники выставили на продажу за $800 базу данных водителей, которые были зарегистрированы в Москве и Подмосковье с 2006 по 2019 год. Бонусом к покупке предлагается файл с информацией от 2020 года. Всего файл содержит 50 миллионов строк. В базе содержатся имена, даты рождения, номера телефонов, VIN-коды и номера машин, их марки и модели, а также год постановки на учет, пишет «Коммерсантъ»

Сам продавец утверждает, что получил информацию от инсайдера в ГИБДД. Но эксперты, опрошенные «Коммерсантом», полагают, что утечка могла произойти на уровне региональных информационных систем, которые интегрируются с базами ГИБДД для выставления штрафов за нарушение правил парковки.

Судя по составу данных, новая база автовладельцев —выгрузка из баз страховщиков, считает основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян: «Эти данные могли быть похищены как напрямую у страховых, так и у их подрядчиков, которым базы передаются для «прозвона»».

Базы данных ГИБДД уже не в первый раз выставляют на продажу. В августе 2020 года в сети появилась база на 1 млн строк с персональными данными столичных. На профильных форумах стоимость таких баз разных лет варьируется от $1 тыс. до $15 тыс.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari