Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL110.64
Поддержите нас English
  • 2026
Новости

Путин прокомментировал ситуацию на энергетическом рынке фразой «мерзни, мерзни волчий хвост»

Президент Владимир Путин прокомментировал ситуацию на энергетическом рынке и взаимодействие России с Европой, использовав фразу «мерзни, мерзни волчий хвост», передает РБК.

«От нас все, в том числе европейцы, требовали, чтобы мы действовали в рамках этих международно-правовых норм. А сами они что, не собираются их выполнять, что ли? От нас требуют выполнения, а сами не собираются выполнять? Этого не будет. А если они хотят ограничить нашу деятельность, в том числе в энергетике, ну это их право, пусть попробуют это сделать», — сказал Путин на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

«Сказка известная, русской аудитории известная, когда один из персонажей заставляет волка зимой хвостом ловить рыбу, а потом сидит рядышком и приговаривает про себя: «Мерзни, мерзни волчий хвост!». Вот если европейцы пойдут по этому пути, то они так и будут себя чувствовать как эти известные персонажи в русской сказке», — заявил Путин.


Цены на газ в Европе бьют рекорды, и европейские политики обвиняют «Газпром» в шантаже. В начале октября фьючерсные цены на газ, которые приблизились к 2000 долларов за тысячу кубометров, резко упали. Это произошло после того, как Путин предложил «Газпрому» подумать об увеличении предложения российского газа на европейском рынке. В течение дня фьючерсы на газ опускались ниже 1200 долларов. В беседе с The Insider партнер Rusenergy Михаил Крутихин отметил, что Россия сейчас делает все возможное, чтобы надавить на Европу, которая серьезно намерена ускорить отказ от природного газа. Это, конечно, совершенно не устраивает российское руководство.

«Сейчас происходит газовая война. Российское руководство видит, что в Европе серьезно намерены ускорить отказ от природного газа. Это совершенно не устраивает российское руководство. Россия говорит: «Мы вас сейчас заморозим, не давая газа зиму пережить, а вы потом скажите, нужны ли вам эти ветряные мельницы или все-таки придете и попросите у России нормальный природный газ?» Вот такое идет наступление. Но пока европейцы сопротивляются. Все заявления, которые там делаются - давайте ускорять возобновляемые энергоносители и их разработку. Солнце, ветер, водород или ещё что-то, но только не ископаемые энергоносители. Надо сейчас следить и смотреть что получится. Насколько России удастся подморозить европейцев, чтобы у тех нервов не хватило сопротивляться и быстро развивать какие-то другие источники энергии? Это война», отметил Крутихин.

В середине октября на форуме «Российская энергетическая неделя», в котором российский президент принимал участие, ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл спросила Путина, как Россия может заставить Европу поверить в свою надежность как энергетического партнера, если не выполняет обязательства по газу.

«Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно, а она мне совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал», — ответил Путин, добавив, что Россия увеличила поставки газа, а Гэмбл и «всех, кто питается информацией из подобных источников», вводят в заблуждение.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari