Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 326
Новости

Прокуратура пришла с проверкой в «Шанинку»

В Московскую высшую школу социальных и экономических наук («Шанинка») пришла прокуратура с проверкой. Об этом сообщает Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на пресс-службу вуза.

Постановление о проверке было выдано 19 октября. Цель - «исполнение требований законодательства об образовании и некоммерческих организациях», цитирует документ прокуратуры пресс-служба «Шанинки».

В университете отметили, что прокуратура попросила предоставить не позднее 21 октября документы с 2019 года по настоящее время, а также «объяснения должностных лиц по вопросам, возникшим в ходе проверки». Документы касаются факультета Свободных искусств и наук.

С делом против ректора «Шанинки» Сергея Зуева проверку не связывают.

19 октября следствие предъявило обвинение Зуеву по делу о хищении 21 млн рублей. 13 октября Тверской районный суд Москвы отправил Зуева под домашний арест вместо заключения под стражу. Столичная прокуратура подала жалобу на решение суда.

Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Вместе с ректором вуза по этому же делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. На этом посту в правительстве она, как считает следствие, получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, Ракова похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта «Учитель будущего» в 2019 году, считают следователи. «Шанинка» была подрядчиком «Учителя будущего».

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей.

Адвокат подтвердил, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей. Где эти деньги, адвокат не знает. По его словам, Зуев с Раковой не знаком.

7 октября Ракову арестовали на два месяца и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Бывшей чиновнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

В рамках расследования этого же уголовного дела были задержаны экс-сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин (ныне топ-менеджеры Сбербанка — управляющие директора дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка, которым руководила Ракова после ухода из правительства), а также бывший исполнительный директор «Шанинки», преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

6 октября суд арестовал по делу о крупном мошенничестве генерального директора Фонда новых форм развития образования Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. По версии следствия, его устроили в фонд фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова. Его зарплата с 2017 по 2019 год составила больше 9 млн рублей.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari