Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD52.97
  • EUR55.89
  • OIL116.89
Поддержите нас English
  • 3276
Новости

ВЦИОМ опрашивает население о запрете показа «Игры в кальмара» и участии в протестных акциях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводит опрос среди населения о том, стоит ли запретить южнокорейский сериал «Игра в кальмара», ставший самым популярным проектом в истории стиримнгового сервиса Netflix.

Как стало известно The Insider, опрос респондентов проводится по телефону. Также сотрудники ВЦИОМа интересуются, знает ли человек о том, что в сериале показано насилие, одобряет ли он показ такого насилия в категории 18+ и чью позицию разделяет — тех, кто считает, что насилие в играх и кино провоцирует насилие в реальной жизни, или нет. Пресс-служба ВЦИОМа подтвердила The Insider информацию о проведении такого опроса.

Респонденты также рассказали, что задавались вопросы об одобрении работы президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина. Помимо этого интервьюеров интересовало, участвовал ли респондент в протестных акциях, готов ли участвовать и есть ли протестные настроения среди окружения.

Ранее сообщалось, что Лига безопасного интернета, которую возглавляет Екатерина Мизулина, займется проверкой «Игры в кальмара». По мнению Мизулиной, сериал несет опасность для детей, несмотря на маркировку 18+. В настоящий момент в организации ждут заключения от экспертов-психологов. Киноблогер Евгений Баженов (BadComedian), в свою очередь, отметил, что родители, обеспокоенные возможным негативным влиянием шоу на подростков, могут самостоятельно и без особых сложностей оградить их от просмотра.

Также об ограничении на показ «Игры в кальмара» напомнил и Роскомнадзор. «Запрещенный для демонстрации контент, в том числе сцены жестокости и насилия, могут быть признаны запрещенными решением [российских] уполномоченных органов или суда», — заявили в РКН.

Депутат Госдумы Виталий Милонов тоже высказался за запрет сериала. Он сообщил, что «сериал деструктивный и крайне вредный». «По большому счету, это не искусство, просто кто-то делает деньги на треш-контенте, не очень хорошем. Поэтому, если он будет запрещен, то ущерба мировому искусству не будет», - сказал Милонов..

Сериал «Игра в кальмара» повествует о том, как несколько сотен нуждающихся людей участвуют в состязаниях за приз в $40 млн. Проигравших убивают. Сериал имеет четкий социальный подтекст, схожий с основной линией оскароносного южнокорейского фильма «Паразиты». За попытками бедных выиграть приз наблюдают богатые. Классовое неравенство и тревожная картина всего капиталистического мира — основные идеи «Игры в кальмара».




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari