Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.91
Поддержите нас English
  • 210
Новости

В Калининграде фигурант дела монархической группы БАРС отсудил 150 тысяч рублей за 2,5 года в СИЗО

В Калининградской области суд постановил выплатить 150 тысяч рублей компенсации осужденному по делу группы монархистов БАРС Николаю Сенцову. Он несколько лет провел в одиночной камере следственного изолятора, после чего был освобожден, рассказала проекту «Север.Реалии» адвокат Сенцова Мария Бонцлер. «Центральный районный суд дал ему 150 тысяч за два с половиной года «лишней» отсидки, хотя мы просили шесть миллионов. Все это время он сидел в одиночной камере, получил инсульт», - пояснила она.

Со слов защитницы, в ходе разбирательства было доказано, что в БАРСе Сенцов не состоял. Он лишь интересовался историей и собирал макеты вооружений. На этой почве Сенцов познакомился с членами группы, и этого оказалось достаточно для его ареста. «При обыске ему подбросили гранату без чеки и какой-то патрон. Также у него было несколько патронов, которые ему кто-то дал на хранение. В итоге его обвинили в хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, но освободили в зале суда», - пояснила адвокат.

Сумму компенсации Бонцлер считает мизерной. «Но такова практика. Недавно в Тверской области человек тоже три года просидел, его оправдали и тоже дали 150 тысяч», - сказала она. Адвокат будет обжаловать судебное решение в высоких инстанциях, вплоть до ЕСПЧ.

Группа БАРС («Балтийский авангард русского сопротивления») – калининградское движение монархистов и последователей Русской православной церкви за рубежом. Участники группы называли себя русскими националистами и проводили в регионе мирные акции против коррупции и в поддержку политзаключенных. Они также выступали за возвращение Калининграду исторического имени Кенигсберг и восстановление немецкого Королевского замка.

Осенью 2017 года глава группы Александр Оршулевич и участники Игорь Иванов и священник РПЦЗ Александр Мамаев, а также Николай Сенцов были арестованы по обвинению в создании и участии в террористическом сообществе. По версии следствия, обвиняемые собирались захватить власть в регионе и присоединить Калининградскую область к Евросоюзу. Они также якобы призывали убить Владимира Путина.

Для достижения своих целей, по мнению следствия, обвиняемые собирались наносить с помощью трафаретов надписи экстремистского содержания. Защита утверждала, что не только боеприпасы, но и эти трафареты были подброшены во время обысков, сообщало «ОВД-Инфо».

Александр Оршулевич заявлял, что во время обыска ему на голову надели полиэтиленовый пакет и применяли к нему насилие. В СИЗО у Оршулевича возобновились приступы эпилепсии. Кроме того, в коре головного мозга у него были обнаружены две кисты. «Подзащитный содержится в пыточных условия», — говорила изданию «Северо-Запад. МБХ медиа» Мария Бонцлер.

В разговоре с The Insider адвокат отметила, что большое давление, но без физического насилия, оказывалось и на Сенцова, а также на его мать и гражданскую жену. Николая вынуждали дать показания против других фигурантов. Однако он этого не сделал и не признал вины.

Прокуратура не согласилась с выводами ФСБ. В итоге обвинение переквалифицировали с терроризма на экстремизм. Все время до суда обвиняемые находились в одиночных камерах. Правозащитный центр «Мемориал» признал членов БАРС политзаключенными.

В апреле 2020 года 2-й Западный окружной военный суд приговорил Оршулевича к восьми годам лишения свободы, Иванов и Мамаев получили по шесть лет. Николаю Сенцову назначили три года заключения в колонии-поселении, но освободили в зале суда, поскольку этот срок он отбыл в изоляторе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari