Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1130
Новости

В Москве завершено расследование о попытке хищения 120 объектов недвижимости, включая 27 исторических особняков

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о попытке хищения 120 объектов недвижимости в Москве, в том числе 27 особняков историко-культурного наследия в центре города. Ущерб от действий подозреваемых превышает 2 млрд рублей. Перед судом предстанут бывший помощник главы столичного Росимущества Анатолия Шестерюка Сергей Алексеев, экс-председатель правления банка «Московский капитал» Виктор Крестин, безработный Сергей Широков и бизнесмен Кирилл Посашков, обвиняемые в особо крупном мошенничестве, пишет «Коммерсантъ».

Уголовное дело было заведено в 2012 году после проверки обстоятельств, при которых банк «Московский капитал» признали банкротом (финансовая организация лишилась лицензии в 2009 году). По версии следствия, банк выдавал кредиты разным ООО под фиктивные поручительства ФГУПов, в хозяйственном ведении которых были здания. Объекты недвижимости оказались в залоге у банка.

В материалах дела фигурируют 120 объектов недвижимости, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века (18 зданий на Школьной улице), палаты XVII–XVIII веков (Кожевническая улица), дом Долгоруковых середины XVIII века (Колпачный переулок), усадьба Снегирева первой четверти XIX века (улица Плющиха), дом Леонтьевых 1830 года постройки (Гранатный переулок), усадьба Нарышкина 1770-х годов (улица Солянка). Общая стоимость этого имущества превышает 10 млрд рублей.

Изначально обвиняемыми по делу проходили экс-глава московского управления Росимущества Анатолий Шестерюк и заместитель директора УК «Проект» Ольга Возняк. Согласно показаниям, представители «Проекта» со ссылкой на Росимущество заставляли директоров ФГУПов под угрозой увольнения подписывать фиктивные поручительства по кредитам «Московского капитала». Впоследствии Шестерюка и Возняк перевели в разряд свидетелей.

Среди организаторов схемы хищения были гендиректор УК «Проект» Александр Дунаев, его брат совладелец Финансбизнесбанка Леонид Дунаев, бизнесмен Фарид Валеев и другие. Все они скрылись за границей и были объявлены в международный розыск. В 2014 году в Германии и Израиле задержали некоторых фигурантов, но до экстрадиции дело не дошло.

В июле 2020 года суд приговорил к трем годам заключения экс-руководителя ФГУП «Дирекция международных фотовыставок» Виталия Страшнова. Его признали виновным в соучастии в незаконном приобретении и продаже в 2011 году трехэтажного особняка 1820 года постройки на Смоленской-Сенной площади за 74 млн рублей при стоимости не менее 863 млн рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari