Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.98
Поддержите нас English
  • 330
Новости

Камеры в московских ТЦ подключат к системе распознавания лиц

Столичная мэрия поручила торговым центрам до 20 октября подключить камеры видеонаблюдения к единому центру хранения данных. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из участников совещания в столичном департаменте торговли и услуг, на котором обсуждалась эта тема.

В мэрии утверждают, что таким образом намерены контролировать соблюдение масочного режима.

Как пояснил изданию президент «Союза торговых центров» Булат Шакиров, с помощью видеонаблюдения мэрия будет отслеживать, какие ТЦ впускают посетителей без масок и на основании этого принимать решение о приостановке работы таких центров.

По его словам, мэрия требовала подключить ТЦ к системе еще в прошлом году, но около половины центров не сделали этого. «Всего в Москве 600 торговых центров, из них половина не подключила камеры к ЕЦХД. Сейчас из-за роста заболеваемости власти решили усилить контроль», — пояснил Шакиров изданию.

Владимир Ожерельев, эксперт РосКомСвободы, старший юрист Digital Rights Center, рассказал The Insider, что такую меру можно считать оправданной для защиты общественного здоровья при условии соблюдения безопасности данных посетителей торговых центров. «Однако власти не учитывают интересы владельцев бизнес-центров, которые будут вынуждены понести расходы на подключение к городской инфраструктуре видеонаблюдения под угрозой приостановки работы», - считает Ожерельев.

По его словам, «применение данной меры повлечет возникновение дополнительных рисков утечки персональных данных в результате централизованного хранения и обработки данных не только о нарушителях масочного режима, но и остальных граждан, согласием которых власти не интересуются».

«После внедрения данная система может использоваться в любых целях, для которых необходима идентификация граждан, в том числе в противозаконных, можно ожидать утечки данных на черный рынок», - заключил эксперт.

10 апреля 2020 года Би-Би-Си выпустила большой материал о том, что власти Москвы начали следить за жителями города еще до введения обязательной самоизоляции. Масштабная система «Умный город» строится в столице уже около десяти лет.

Мэрия закупает геоаналитические данные сотовых операторов, которые позволяют узнать место нахождения человека, место жительства и маршруты, по которым он передвигается.

Также власти собирают данные с помощью сервисов такси и каршеринга, карт «Тройка», датчиков системы ГЛОНАСС, камер наблюдения и подключенной к ним системы распознавания лиц.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari