Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1973
Новости

Генпрокуратура отказалась выплатить бывшему политзаключенному Ивану Асташину €6 тысяч компенсации, назначенные ЕСПЧ

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Генеральная прокуратура РФ отказалась выплатить левому активисту Ивану Асташину, отбывшему почти 10 лет в тюрьме по «террористической» статье (ст. 205 УК РФ), компенсацию в размере €6 тысяч, назначенную Европейским судом по правам человека. Об этом сам Асташин сообщил в Telegram-канале.

Асташин отметил, что в настоящее время находится в реестре «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, из-за чего по закону не может открыть счет в российском банке и получить компенсацию, которая была назначена ему в июле этого года.

Для того чтобы получить компенсацию, Асташин написал доверенность на маму, которая, в свою очередь, направила в Генпрокуратуру соответствующее заявление с копией доверенности. Однако в Гепрокуратуре ей сообщили, что не могут произвести платеж по реквизитам «третьих лиц».

«Сообщаю, что выплата по реквизитам банковских счетов третьих лиц в настоящее время не производится. (…) Сумма компенсации может быть перечислена на личный рублёвый счёт Асташина И. И. (…) Сумма компенсации может быть перечислена на лицевой счёт Асташина И. И. в учреждении, в котором он содержится (…)». — говорится в ответе начальницы управления Генеральной прокуратуры по обеспечению деятельности Уполномоченного Российской Федерации при Европейском Суде Оксаны Сироткиной.

Ранее Иван Асташин подал в ЕСПЧ жалобу на то, что колония, в которой он отбывал наказание, находится за несколько тысяч километров от места жительства его родственников. Суд признал это нарушением права на семейную жизнь. В соответствии с решением суда выплаты должны были быть произведены в течение 3 месяцев, рассказал активист.

«Я советовался с правозащитницей Ларисой Романовой, которая и готовила эту жалобу: она считает, что отказ перечислить компенсацию на основании доверенности не соответствует закону, поэтому его следует обжаловать в суд. А так как уже истекли три месяца, данные на исполнение решения, то надо также обратиться в Комитет министров Совета Европы», — сообщил Асташин The Insider.

По его словам, сейчас с такой же ситуацией в России могут столкнуться многие: «Как минимум, все те, кто находится в списке «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга, а это более 11 тысяч человек в данное время. Стоит отметить, что большинство политзаключённых находятся в этом перечне - ведь дела «Сети», «Артподготовки», «Нового величия», «Хизб ут-Тахрир», «Свидетелей Иеговы» были возбуждены по «террористическим» или «экстремистским» статьям».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari