Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 590
Новости

Двух дагестанок, похищенных из кризисного шелтера в Казани, увезли в Махачкалу. Отец одной из них пригрозил выколоть правозащитницам глаза

Двух уроженок Дагестана Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову, которые были похищены 18 октября из кризисного шелтера «Мамин дом» в Казани, увезли в Махачкалу. Об этом сообщает РБК со ссылкой на отца Фатимы.

По мнению собеседника издания, правозащитница Светлана Анохина, которая помогала Айшат и Фатиме сбежать, «закрутила девочкам голову и увезла» их. «Поймаю — глаза выколю», — пригрозил он правозащитнице.

Отец Фатимы также утверждает, что полиция не приходила за Сайгидгусейновой и Сайгитовой в шелтер. «Ни один человек к ним не заходил, они сами такси вызвали и уехали. Они поняли, что их обманули», – заявил он в разговоре с РБК. При этом мужчина не стал объяснять, в чем именно заключался обман.

18 октября основатель и руководитель благотворительного фонда «Благие дела» Алия Байназарова и правозащитница Светлана Анохина сообщили «Новой газете», что силовики ворвались в казанский шелтер «Мамин дом» и забрали двух уроженок Дагестана Айшат Сайгидгусейнову и Фатиму Сайгитову. Активистки добавили, что девушки бежали из республики, так как их насильно выдали замуж.

Примерно через час после того, как девушек увезли, они вышли на связь и заявили, что якобы все хорошо и что «не надо поднимать шумиху».

«Я ни секунду не верю в то, что эти заявления добровольны. Мы год общались с этими девочками, они год подтверждали свое желание обратиться за помощью», – отметила Анохина.

После сообщений о похищении девушек полиция начала проверку. В пресс-службе МВД по Татарстану РБК сообщили, что полицейские «проверили все отделы полиции, но никто этого не делал».

«Сами понимаете, форму кто угодно может надеть. Проводится проверка», — отметили в ведомстве.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari