Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL112.52
Поддержите нас English
  • 262
Новости

Похитители миссионеров на Гаити потребовали у США выкуп

Гаитянская преступная группировка, похитившая группу американских и канадских миссионеров, просит $17 млн для их освобождения, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на официального представителя Гаити.

Министр юстиции Лист Квитель заявил, что ФБР и полиция Гаити поддерживают контакты с похитителями и добиваются освобождения миссионеров, похищенных на выходных за пределами столицы Порт-о-Пренса бандой 400 Mawozo.

По словам Квитела, переговоры могут занять несколько недель.Похищены 16 американцев и 1 канадец, из них шесть женщин и пятеро детей.

Американских миссионеров похитили буквально через несколько дней после того, как Гаити посетили чиновники из США. Они пообещали предоставить помощь местной полиции и, в частности, дополнительно выделить 15 млн долларов на борьбу с организованной преступностью на острове.

Похищения стали обычным явлением на Гаити в последнее время: только за первые девять месяцев 2021 года произошло не менее 628 инцидентов, согласно отчету Гаитянского некоммерческого центра анализа и исследований в области прав человека (CARDH).

Гаити страдает от высокого уровня преступности на фоне политического кризиса и социальных потрясений. 7 июля в своей резиденции был застрелен президент страны Жовенель Моиз. Нападавшие также убили его жену. Позднее власти объявили, что к преступлению причастны иностранцы: 26 выходцев из Колумбии и двое американцев. А организатором нападения на резиденцию президента был назван 63-летний врач Кристиан Эммануэль Санон, проживавший во Флориде.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari