Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.14
English
  • 283
Новости

Россия приостанавливает работу представительства при НАТО и военной миссии Альянса в Москве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что работа представительства страны при НАТО будет остановлена с 1 ноября. Также остановится работа военной миссии связи и информбюро Альянса в Москве.

Об этом Лавров заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Гвинеи-Бисау Сузи Карлой Барбозой. Также, по его словам, будет отозвана аккредитация у сотрудников военной миссии. Министр отметил, что в НАТО знают о решении российской стороны. Все совместные вопросы в дальнейшем будут решаться через российского посла в Бельгии.

По словам Лаврова, сейчас между Россией и НАТО не ведется никаких переговоров. «По линии военных вообще никаких контактов не происходит», — сообщил министр.

По мнению военного эксперта Александра Гольца, произошедшее — результат сокращения отношений, начавшихся еще в 2014 году. «Это означает серьезное сокращение и без того очень скромного диалога между Россией и НАТО. Это сокращение произошло в 2014 году. В какой-то момент НАТО перестало интересовать общение с миссией, которая находится в Брюсселе и они стали ее рассматривать исключительно как разведчика. На самом деле с 2014 года уже серьезные контакты не шли. Поэтому то, что случилось теперь — печальная констатация ранее произошедших событий. Думаю, ничего более ужасного не произойдет, поскольку основные отношения благополучно переместились в область непосредственных контактов между высшими военными чинами», — рассказал эксперт в беседе с The Insider.

Ранее руководство НАТО приняло решение отозвать аккредитацию у восьми сотрудников российского постпредства и сократить число разрешений до десяти. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это никак не связано с какими-либо конкретными событиями. «Но мы видели в течение уже некоторого времени усиление российской вредоносной деятельности, — сообщил Столтенберг. По его словам, россияне, у которых отозвали аккредитацию, являлись офицерами российских спецслужб.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari