Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 3190
Новости

Корреспондент «КП» Коц сообщил о массовой драке во время экзамена на краповый берет. Чеченцев на марш-бросок якобы подвозили на машинах

Военный корреспондент Александр Коц в своем Telegram-канале написал, что бойцы спецназа 604-го Краснознаменного центра специального назначения «Витязь», который входит в состав Росгвардии, в знак протеста сняли краповые береты и сменили их на уставные кепки. Бойцы протестуют против последних экзаменов на получение крапа. По их мнению, многие получили отличительный знак незаслуженно, пишет Коц.

Испытания проходили на базе ставропольского учебного центра «Тамбукан» с 11 по 15 октября. О них, в частности, писал глава Чечни Рамзан Кадыров. «Свои навыки и умения продемонстрировал 121 боец подразделении‌ специального назначения Северо-Кавказского округа войск Национальной гвардии России», — писал он в соцсетях. По итогам испытаний берет получили 38 бойцов, среди них, по данным Кадырова, семеро чеченцев.

Одним из этапов испытания был марш-бросок, во время него несколько чеченцев добирались до места на машинах, пишет Коц. Это возмутило не только других участников, но и инструкторов. Завязалась массовая драка, разнимать которую пришлось начальнику главного управления сил специального назначения Росгвардии Игорю Семиляку.

Военкор также пишет, что некоторых чеченцев снимали с дистанции, так как у них были проблемы с прохождением и других этапов. Однако краповые береты они получили все. Некоторые участники считают, что чеченцы могли жульничать из-за денежной премии за крап, которую платит Кадыров — вознаграждение составляет 1 млн рублей.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил, что никто береты не снимал, и драки не было. «Отмечу, что краповые береты — это символ доблести и чести. Наши специальные подразделения его не снимали даже перед врагом и тем более в знак несогласия с исходом соревнований», — сообщил Грибакин.

В свою очередь глава Ассоциации подразделений спецназначения «Братство краповых беретов „Витязь“» Сергей Лысов отметил, что в конфликте будет разбираться Совет краповых беретов.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari