Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.59
  • EUR84.95
  • OIL75.48
English
  • 1145
Новости

Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег

Власти Кабо-Верде экстрадировали в США венесуэльского бизнесмена колумбийского происхождения Алекса Сааба, которого американские власти обвиняют в отмывании денег в пользу правительства президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает CNN Espanol. Сааб занимает должность спецпосланника Венесуэлы в Африканском союзе, однако власти США считают правительство Мадуро нелегитимным.

По словам адвокатов Алекса Сааба, 16 октября бизнесмена препроводили из места, где он находился под домашним арестом, в самолет Минюста США. Сааб был задержан по ордеру США 12 июня 2020 года в аэропорту в Кабо-Верде, когда его самолет, летевший из Ирана в Венесуэлу, приземлился для дозаправки на острове Сал архипелага Кабо-Верде.

8 сентября 2021 года Конституционный трибунал Кабо-Верде одобрил экстрадицию Сааба в США, передает «Интерфакс».

Венесуэльские власти требовали освободить Сааба, отмечая, что он имеет дипломатическую неприкосновенность. А его экстрадицию Каракас считает «похищением дипломата».

Со своей стороны колумбийский президент Иван Дуке Маркес написал в Twitter, что экстрадиция Сааба является большим успехом в «борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмыванием денег и коррупцией». Глава государства также назвал Сааба «главой транснациональной преступной группировки».

После передачи Сааба американцам власти Венесуэлы приостановили переговоры с оппозицией, которые ведутся с 13 августа. Очередной раунд переговоров должен был начаться в Мехико 17 октября. Об отказе в нем участвовать объявил председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хорхе Родригес, возглавляющий делегацию на переговорах.

По его словам, Каракас отказом от переговоров протестует «против зверской агрессии» в отношении Алекса Сааба, пишет Infobae. «Как известно, Алекс Сааб является постоянным представителем нашего правительства на переговорах с венесуэльской оппозицией, которые проходит в Мексике благодаря содействию Королевства Норвегия и сопровождению Российской Федерации и Королевства Нидерланды, с которыми это преступление также подрывает надлежащее развитие переговоров», - говорится в заявлении властей Венесуэлы.

49-летний Алекс Сааб родился в колумбийском городе Барранкилья. Он связан с несколькими компаниями, включая Group Grand Limited. Их подозревают в поставках продуктов питания и других товаров по контрактам с администрацией Мадуро. По данным США, на этой торговле Сааб и три приемных сына Мадуро заработали «сотни миллионов долларов».

Отношения США и Венесуэлы обострились после того, как 23 января 2019 года лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали около 60 стран, включая Соединенные Штаты, которые ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, контролируемого президентом страны Николасом Мадуро.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал попытку отстранения его от власти государственным переворотом. В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari