Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 472
Новости

В «Комитет за гражданские права» пришли силовики и опечатали помещение

Полицейские, представители столичного департамента городского имущества и судебный пристав пришли в офис правозащитного «Комитета за гражданские права», сообщил член правления организации Эдуард Рудык. По его словам, на имущество организации был наложен арест, передает «Интерфакс».

Рудык добавил, что их выселили из помещения из-за задолженности. В разговоре с The Insider он пояснил, что задолженность организации больше 100 тысяч рублей. Она возникла по причине того, что в последнее время у Комитета «абсолютно нет финансирования». Это связано с законом об иноагентах, из-за которого организация фактически не может иметь зарубежное финансирование, а российские гранты ей не дают.

«Мы вывозим вещи, помещение опечатано. Значительную часть имущества арестовали»,— сказал Рудык. По его словам, арестован большой тираж правозащитной литературы и оргтехника. Этим помещением Комитет пользуется уже 25 лет, но такая ситуация сложилась впервые.

Рудык подчеркнул, что решение о выселении еще не вступило в силу, а «Комитет за гражданские права» начал выплачивать средства по задолженности. Кроме того, долги реструктуризованы.

«Комитетом за гражданские права» руководит председатель комиссии президентского Совета по правам человека по развитию пенитенциарной системы Андрей Бабушкин. Рудык связывает визит силовиков с отъездом Бабушкина, у которого 14 октября начался отпуск, передает «ОВД-Инфо».

В разговоре с The Insider Эдуард Рудык добавил, что арест помещения правозащитной организации - это продолжение «зачистки», которую власти проводят после сентябрьских выборов в Госдуму. Но он выразил уверенность, что Комитет продолжит свою работу. «Энтузиасты будут работать в любом случае. Работать можно и из дома», - сказал Рудык.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari